Отказное письмо в Белгороде


ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО КАЧЕСТВА
Отказное письмо в Белгороде

Отказные письма ГОСТ Р – это письма-разъяснения о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р.

Отказные письма ГОСТ Р  в Белгороде могут быть двух видов, в зависимости от организации, в которую их требуется предоставить. А именно:

  • отказные письма для торговли (иначе называются — отказные письма Госстандарта, Ростеста);
  • отказные письма для таможни.

Письма для торговли направляются в адрес руководителей фирм, в качестве ответа на их запрос о принадлежности конкретной продукции к Единым перечням продукции, подлежащим обязательной сертификации (постановление 982), а также указывается ее код ОКП.

Письма для таможни, выдаются с целью предоставления их при «таможенной очистке» продукции. В письме обязательна ссылка на товаросопроводительные документы, по которым продукция ввозится на территорию РФ.

Отказные письма ГОСТ Р имеют срок действия, как правило, до 1 года. Если в письме этот срок не указан, то действительно оно до внесения очередных изменений в Списки продукций, для которых является обязательной проведение оценки соответствия в рамках системы ГОСТ Р.

Для торговли, кроме отказных писем ГОСТ Р, существуют:

  • отказное письмо пожарной безопасности (МЧС);
  • отказное письмо Роспотребнадзора или гигиеническое отказное письмо (закончило свое действие с 1 июля 2010 года).

Отказные письма ГОСТ Р для таможни и для торговли

Отказное письмо – это письмо-разъяснение, которое может потребоваться при растамаживании грузов, если расходится мнение о классификации ввозимой продукции между перевозчиком и таможней (для таможни) или для реализации продукции на территории РФ, если продукция не включена в Перечни обязательной сертификации (для торговли).

Отказные письма ГОСТ Р – говорят о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. В тексте отказного письма ГОСТ Р может указываться, что для данной продукции не обязательно получение сертификата соответствия или декларации соответствия, т.к. она не подлежит обязательной сертификации или , что продукция не требует получения сертификата соответствия, а необходимо наличие декларации о соответствии. На продукцию, для которой требовалось получить письмо-разъяснение можно оформить добровольный сертификат соответствия. Но он не давал права для проведения таможенной очистки.

В тексте документа (и для таможни и для торговли) содержится фраза из закона, о том, что заявленная продукция «не попадает в «Номенклатуры …», которая требует обязательной сертификации.

Отказные письма ГОСТ Р (для торговли) – это официальные документы, которые можно получить в центре, имеющем аккредитацию в системе сертификации ГОСТ Р, т.е это официальные ответы территориального органа Ростехрегулирования. Они могут оформляться на бланке аккредитованного центра сертификации или на обычном листе бумаги формата А4, заверяются печатью.

Отказные письма ГОСТ Р (для таможни) оформляются на бланках организации, которая в текущем времени уполномочена выдавать такие письма.

Отказные письма ГОСТ Р  в Белгороде для таможни и их история

Система сертификации ГОСТ Р требует обязательного получения сертификата соответствия при пересечении границы товаром, который имеется в Перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия с получением сертификата. Товар может находиться в списке продукции, которая также подлежит обязательной оценке соответствия, но с оформлением декларации. Оба этих Списка утверждены Постановлением российского правительства № 982 от 1 декабря 2009. Далее они неоднократно корректировались в связи с вводом в действие национальных Технических регламентов, документов Таможенного Союза и изменений в других нормативных документах РФ.

В перечнях продукции, подлежащей обязательной сертификации в рамках ГОСТ Р, классификация производится на основе кодов Общероссийского Классификатора Продукции (код ОКП), который разработан Госстандартом. В то время как российская таможня работает по собственному классификатору продукции, т.е. по кодам Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической Деятельности (код ТН ВЭД), разработанным Таможенным комитетом РФ. Конфликт сторон заключается в том, что по таможенной номенклатуре на продукцию необходим сертификат, а по кодам ОКП – это должна быть или декларация, или продукция вообще не подлежит обязательной оценке.

Отнесение продукции к кодам в разных системах классификации приводит к тому, что таможне требовались квалифицированные разъяснения, к какой группе в сертификационной классификации (Госстандарта) она относится, и обязательна ли она для оценки соответствия. Так возникли документы – отказные письма от ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации).

С 1 июля 2010 года в связи с началом действия решений Комиссии Таможенного Союза, отказные письма, выданные ВНИИС, были отменены. Российская таможня стала принимать только отказные письма ГОСТ Р в форме Письма разъяснения от Минпромторга, которые выдавались его Департаментом государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.

После внесения изменений Комиссией ТС в документ «О техническом регулировании в ТС», которые касаются порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, отменены отказные письма, выдаваемые Минпромторгом. С 14 декабря 2010 года их оформление закончено, кроме тех писем, на которые была подана заявка до 8 декабря 2010 года. Теперь на таможне принадлежность к тем или иным перечням продукций требуется